I tappi di sughero tutti li conoscono perchè fanno da coperchio al vino o allo spumante e dopo che le bottiglie vengono aperte, questi oggetti vengono di solito buttati via. E’ una pratica comunissima quanto sbagliata, perchè il sughero si ricava dalla quercia e viene rimosso solo dagli che hanno più di vent’anni di vita.
Ti potrebbe interessare:
Questi oggetti possono avere una seconda vita ed essere usati per molteplici usi, come metterli nelle pentole mentre si frigge per non permettere all’olio bollente di schizzare, ma è anche utile per la salute delle piante, in più al giorno d’oggi riciclare dovrebbe essere una consuetudine non solo per dare una seconda vita a molti oggetti, ma anche per risparmiare e salvaguardare il benessere del nostro pianeta.
Grattugiare questi tappi come abbiamo accennato, può essere molto utile per la salute delle piante e proprio di questo parleremo nel prosieguo di questo articolo.
Ecco a cosa servono i tappi di sughero grattugiati
Il sughero e di conseguenza i tappi che da esso derivano, contiene il fosforo, il potassio e l’azoto, tutte sostanze molto benefiche per la salute delle piante e quindi da questi tappi si può ottenere un ottimo fertilizzante naturale. La procedura per ottenere il fertilizzante è semplicissima, infatti serve solo grattugiare qualche tappo per poi versarli direttamente nel terreno della stessa pianta e si avranno enormi benefici a costo zero.
Esistono anche tantissimi altri modi per riciclare questi oggetti, ad esempio possono essere usati come sottopentola, proprio perchè il sughero è un ottimo isolante termico. Basterà conservare un quarantina di questi tappi e unirli verticalmente tra loro in gruppi da tre, per poi incollarli. Una volta raggiunto il diametro desiderato, vanno lasciati ad asciugare così che la colla li tenga ben uniti e poi possono essere usati.
Inoltre si possono anche mettere in frigo per assorbire i cattivi odori. Basterà inserire nell’elettrodomestico 2-3 tappi tagliati a metà e posizionarli in vari posti, come il cassetto della frutta e sui vari ripiani. Si noterà che assorbiranno non solo i cattivi odori ma saranno capaci di prevenire la muffa e di tenere a distanza gli insetti dal cibo.
Un altro splendido uso di questi oggetti è quello di accendi-fuoco naturale per i barbecue al posto delle classiche zollette e di prodotti chimici come l’alcol. Tutto quello di cui c’è bisogno sono dei fogli di giornale, qualche pezzo di legno e dei tappi, così facendo il sughero darà una fiamma costante che brucerà per diversi minuti contribuendo a mantenere vivo il barbecue.