Mangiare patate germogliate fa male? Ecco le conseguenze

Le patate germogliate sono quelle che abbiamo in dispensa che presentano i germogli dopo un po’ di tempo che non le consumiamo. Sebbene, le patate siano una delle verdure più consumate al mondo e un alimento base di molte diete. Tuttavia, quando le patate iniziano a germogliare, molti si chiedono se siano ancora sicure da mangiare.

La risposta breve è che, sebbene le patate germogliate non facciano necessariamente male, ci sono alcune potenziali conseguenze da considerare. Infatti, le patate germogliate possono contenere composti tossici come la solanina e i glicoalcaloidi, e la loro qualità e il loro sapore possono essere compromessi.

Se si sceglie di mangiare patate germogliate, è importante ispezionarle con attenzione e rimuovere eventuali germogli o macchie verdi prima della cottura. Inoltre, è meglio evitare di consumare grandi quantità di patate germogliate per ridurre al minimo il rischio di tossicità. Al massimo possiamo alternare delle patate che presentano germogli a quelle di cui ne sono assenti.

Le patate germogliate sono da consumare con moderazione

Una delle principali preoccupazioni legate al consumo delle patate così già maturate è che possono contenere un composto tossico chiamato solanina. La solanina è prodotta dalla pianta di patata come meccanismo di difesa naturale contro insetti e altri parassiti. Quando una patata inizia a germogliare, può produrre più solanina nel tentativo di proteggersi.

Se consumata in quantità sufficienti, la solanina può causare mal di testa, nausea, vomito e persino la morte. Infatti, è bene ricordare che la solanina è presente in molti altri ortaggi e verdure, tra cui melanzane, pomodori e peperoni, per esempio. Oltre alla solanina, le patate già maturate possono contenere anche livelli maggiori di glicoalcaloidi.

I glicoalcaloidi sono un altro gruppo di composti naturali prodotti dalle piante di patate che possono essere tossici in grandi quantità. Come la solanina, i glicoalcaloidi sono prodotti come meccanismo di difesa contro i predatori. Mentre è improbabile che il consumo di piccole quantità di glicoalcaloidi provochi danni, il consumo di grandi quantità può causare sintomi simili alla tossicità da solanina.

Un altro potenziale problema delle patate germogliate è che la loro qualità e il loro sapore possono essere compromessi. Quando le patate germogliano, iniziano a convertire gli amidi in zuccheri. Se da un lato questo può renderle più dolci, dall’altro può far sì che le patate diventino meno sode e più inclini a marcire. Ciò significa che le patate germogliate potrebbero non cuocere bene o non avere lo stesso sapore delle patate fresche.

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Articolista, Copywriter, Ghostwriter: ossessionata dalla scrittura, dal web e dai libri. Ma amo anche la natura e il silenzio.

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