Il famoso pasticcere toscano Damiano Carrara condivide una deliziosa ricetta di plumcake ai mirtilli, perfetta per la colazione e adatta anche ai celiaci. Gli ingredienti necessari includono farina di riso, farina di mandorla, mirtilli semi canditi, purea di mirtilli, zucchero, uova, burro fuso, panna fresca, amido di mais, lievito per dolci, scorza di limone grattugiata e sale. La preparazione inizia con la realizzazione della ganache, che richiede la reidratazione della gelatina in acqua fredda e la sua unione al latte caldo insieme alla vaniglia e al glucosio. Questa miscela viene poi aggiunta al cioccolato bianco fuso e frullata con un mixer ad immersione, aggiungendo infine la panna liquida e lasciando riposare la ganache in frigorifero per una notte. Successivamente, si passa alla preparazione del plumcake, iniziando con il lavoro del burro a pomata insieme allo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la farina di mandorle. Dopo l’aggiunta delle uova a temperatura ambiente, si aggiungono la farina di riso, l’amido di mais e il lievito per dolci, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine, si unisce la purea di mirtilli e la panna liquida, mescolando bene e aggiungendo i mirtilli semi canditi. L’impasto viene trasferito in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato, lasciando riposare in frigorifero per alcune ore. Dopo il riposo, si cuoce il plumcake in forno caldo a 160°C per circa 40 minuti e, una volta raffreddato, si decora con abbondante ganache al cioccolato bianco. La ricetta può essere trovata nei video della trasmissione “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay.
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