É sempre mezzogiorno | Ricetta pasta e ceci golosa di Daniele Persegani

La ricetta presentata nella trasmissione “É sempre mezzogiorno” del 18 gennaio 2024 è stata la pasta e ceci golosa di Daniele Persegani. Per prepararla, servono 200 g di caserecce, 500 g di ceci, 300 g di pomodorini, 1 scalogno, 100 g di guanciale, 1 rametto di rosmarino, mezzo bicchiere di vino bianco, mezzo litro di brodo vegetale, 100 g di formaggio grattugiato, olio, sale e pepe. Per prima cosa, si taglia il guanciale a listarelle e si fa rosolare in una casseruola con un po’ di olio fino a renderlo croccante. Poi si toglie metà del guanciale e si tiene da parte. Nello stesso pentolino, si aggiunge lo scalogno tritato e si sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare. Successivamente, si aggiungono i pomodorini tagliati in quattro e i ceci, che sono stati messi a bagno e poi lessati. Si lascia insaporire e si aggiunge il brodo vegetale, cuocendo per qualche minuto e salando solo alla fine. Una parte dei ceci viene prelevata e frullata, poi si aggiungono le caserecce di pasta e si fa cuocere. Alla fine della cottura, si manteca con formaggio grattugiato frullato insieme ad aghetti di rosmarino e un po’ di olio. Si lascia riposare qualche minuto e si serve guarnendo con il guanciale croccante e spolverando altro formaggio grattugiato al rosmarino. Si può aggiungere pepe a piacere. Per trovare il video della ricetta, si può visitare RaiPlay.
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